ECAP Zürich

Kontakt und Sitze

Partner

Wer sind wir

Die ECAP Zürich fasst in gewisser Weise die ganze Geschichte der Stiftung zusammen und spiegelt auch deren Entwicklung wider: das erste Büro wurde beim SMUV Zürich installiert und die ersten Schulungsräume und Werkstätten wurden an der Wehntalerstrasse eröffnet. Die Aktivitäten umfassten Berufsbildungsangebote in verschiedenen Bereichen, die Nachholung des Sekundarschulabschlusses (Licenza Media) und die ersten Deutschkurse. Parallel zur Entwicklung der Migration in der Schweiz hat sich auch unser Bildungsangebot erweitert und verändert; wir sind aber unseren Grundsätzen treu geblieben. Heute wie damals ist unsere Tätigkeit vom Willen geprägt, die soziale und berufliche Integration der MigrantInnen aller Nationalitäten in der Schweiz sowie die Solidarität und den Austausch zwischen Menschen aus verschiedenen Kulturen zu fördern.

Bildungsangebote

Unser Kursangebot umfasst eine breite Palette von Deutsch-, Berufsbildungs- und Informatikkurse sowie Bildungsgänge für interkulturelles Dolmetschen und für die Ausbildung der Ausbildende:

• Deutschintensivkurse
  • Deutsch Abends- u. Samstagskurse
  • Alphabetisierungskurse
  • Arbeitsmarktliche Massnahmen im Auftrag des AWA
  • Informatikkurse auf Deutsch, Italienisch und Spanisch
  • Berufslehrgänge für Elektroinstallateure
  • Weiterbildungskurse im Elektrobereich
  • ADEFA, SVEB 1- Lehrgang für Kursleitende „Deutsch als Zweitsprache“
  • TRIALOG, Ausbildung Interkulturelles Dolmetschen
  • Italienischkurse
  • Spezialprojekte
  • World Wide Women: Lehrgang zur beruflichen Integration qualifizierter Migrantinnen

Die ECAP Zürich ist ein anerkanntes TELC-, CELI- und ECDL-Prüfungszentrum (siehe Prüfungen und Zertifikate).

Unser Team

Unsere Mitarbeitenden sind die Grundlage unserer Arbeit und unsere wichtigste Ressource. Die kulturelle Vielfalt unseres Teams trägt wesentlich dazu bei, die Bedürfnisse unserer KundInnen besser zu verstehen, ihnen den Zugang zu Kursinformationen und -beratung zu erleichtern und Hemmschwellen abzubauen.

Leitung
Bereichsleitung Semesterkurse, Deutsch mit Kinderbetreuung Stadt Zürich und Gemeinde
Bereichsleitung Deutsch Intensiv

Tramstrasse 10, 8050 Zurich-Oerlikon - Lageplan Tramstrasse