ECAP Zentralschweiz

Kontakt und Sitze

Partner

Wer sind wir

Wenige Fahrminuten vom Bahnhof Luzern entfernt befindet sich unser Ausbildungszentrum. Ob Sie Deutsch lernen bzw. vertiefen, Ihre Bewerbungsstrategien verbessern oder Ihre Informatikkenntnisse gezielt aufbauen wollen, die ECAP Zentralschweiz hat für Sie den richtigen Kurs. Der Unterricht findet in freundlich eingerichteten Räumen und in einer stressfreien und erwachsengerechten Atmosphäre statt. Alle Kurse sind auf aktuellen didaktischen und methodischen Kenntnissen aufgebaut. Sie passen sich den spezifischen Bedürfnissen und Realitäten der Teilnehmenden an und bieten auch bildungsfernen Personen einen Zugang zur Weiterbildung.

Kursprogramm

Unsere Hauptaktivitäten umfassen folgende Bereiche:

Deutsch als Zweitsprache

• Alphabetisierung
  • Integrationskurse
  • Konversationskurse
  • Intensivkurse
  • Abendkurse

Erwerbslosenkurse

• Horizont, Bewerbungscoaching für Hilfskräfte
  • Gleis12, Bewerbungscoaching für Fremdsprachige
  • Deutschabklärungen
  • Erfolgreiche Stellensuche: Albanisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch, Serbokroatisch, Tamilisch
  • Informatikkurse

Kurse für Firmen und Institutionen

• Berufsbezogene Deutschkurse
  • GALATEO, Deutschkurse für Beschäftigte in Restaurants und Hotels
  • Deutschkurse für Beschäftigte in der Reinigungsbranche

Projekte: Schritte, Bewerbungswerkstatt für Fremdsprachige

Informatikkurse

• PC- Einstieg
  • ECDL Start und Core
  • Es ist nie zu spät: Einstiegskurse für SeniorInnen

Spielgruppe GIROTONDO

Die ECAP Zentralschweiz ist ein anerkanntes Prüfungszentrum (siehe Prüfungen und Zertifikate)

Unser Team

Unsere gut qualifizierten MitarbeiterInnen begleiten Sie mit viel Fach- und Sozialkompetenz bei der Erarbeitung Ihrer persönlichen Lernziele.

Leitung
Bereichsleitung Deutsch als Zweitsprache, Alphabetisierung u. telc-Prüfungen
Bereichsleitung Erwerbslosenkurse

Sekretariat

Organigramm Zentralschweiz

Kontakt und Sitze

ECAP central Switzerland
Sternmattstrasse 12b
Tel. 041 227 50 70
Fax 041 227 50 71
Opening Hours
Monday, 8.00 - 12.00 and 13.00 - 19.00 h
Tuesday - Friday, 8.00 - 12.00 and 13.00 - 17.30 h
Lageplan Zentralschweiz

Partner

Die Vernetzung mit verschiedenen Partnern und Auftraggebern ist für uns die Basis unserer erfolgreichen Arbeit. Die daraus resultierenden Synergien nutzen wir für die ständige Entwicklung unseres Angebotes.

Wir arbeiten mit folgenden Partnern und Auftraggeber zusammen:

• Wirtschaft und Arbeit (wira) Dienstleistungszentrum (DLZ) Arbeitsmarktliche Angebote
  • Regionale Arbeitsvermittlungen (RAV)
  • Dienststelle Berufs- und Weiterbildung des Kantons Luzern
  • Dienstelle Soziales und Gesellschaft des Kantons Luzern
  • FABIA, Fachstelle für die Beratung und Integration von AusländerInnen
  • Integrationsbeauftragte der Stadt Luzern
  • Ansprechstelle für Integrationsfrage des Kantons Nidwalden, Obwalden, Zug und Schwyz
  • Schweiz. Arbeiterhilfswerk SAH
  • Migrationszentrum CO-OPERA
  • Caritas Luzern
  • Caritas Schweiz, Goldau
  • Caritas Schweiz Asylstelle Sarnen
  • Amt für Asyl und Flüchtlinge, Stans
  • Pflegeheime der Stadt Luzern und Umgebung
  • Personalamt Stadt Luzern
  • Gewerkschaften
  • Firmen und Institutionen
  • Behörden, Sozialämter und Gemeinden

Wir sind Mitglied der Luzerner Konferenz für Erwachsenenbildung.

Allg. Geschäftsbedingungen (AGB) - download